+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Имя гражданина

Имя гражданина является его своеобразным идентификатором, фигурирующим в гражданских отношениях, где он выступает как участник. В соответствии со ст. 19 Гражданского Кодекса, все свои права и обязанности гражданин приобретает не иначе, как под своим именем. Оно включает фамилию и собственно имя. Отчество преимущественно также является составной частью имени, однако оно таким может и не быть, исходя из национальных обычаев, или если это вытекает из закона.

Гражданин вправе иметь вымышленное имя (псевдоним) и пользоваться им. Случаи и порядок использования псевдонима предусмотрены законом. Это же касается и права переменить имя. После перемены имени у гражданина остаются права и обязанности, которые были приобретены им под старым. На гражданина возлагается законная обязанность уведомить должников и кредиторов о перемене имени. Ответственность за отсутствие у них этой информации ложится на гражданина. Изменив имя, гражданин вправе потребовать внести нужные изменения в документы, в которых фигурировало его прежнее имя. Изменения осуществляются за счет самого гражданина. Перемена имени, равно, как и получение имени при рождении, должны регистрироваться в качестве актов гражданского состояния. Приобретать какие-либо права и/или обязанности под именем другого лица не допускается. ГК предусматривает возмещение вреда, причиненного гражданину вследствие неправомерного использования его имени. Ст. 152 ГК предусматривает правила, которые применяются в случаях, затрагивающих честь и достоинство гражданина в результате искажения или использования его имени.

Среди прочих прав, которые имеет гражданин, есть и право зарегистрировать под своим именем ООО. Услуги по регистрации ООО предоставляет юридическая компания «Титан Групп».

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку